Свадебные быки – истоки традиции

Современное свадебное торжество не возможно себе представить без обязательных традиций и обрядов. Несмотря на давнюю историю создания, большинство из них до сих пор востребованы молодоженами. Приятно, что многие из обычаев наших предков перешагнули в век насущный и продолжают нести дух вечных ценностей в молодые семьи.

Свадебные быки – истоки традиции
Очень колоритной и интересной является традиция ставить на стол молодоженам символических быков – две бутылки с излюбленными алкогольными напитками жениха и невесты. В наши дни быков принято перевязывать красивой лентой и всячески декорировать сами емкости.

Истоки этого правила зародились в Донском казачестве. В те времена на свадьбу, в качестве подарка от родственников, преподносили живых корову и бычка. Животных связывали лентами за рога и подводили к столу жениха и невесты. Такой подарок считался исключительно щедрым и практичным, ведь, благодаря ему, молодые могли безбедно питаться в течение первого брачного года. Кроме того, обычай имел продолжение – на первую годовщину свадьбы супруги должны были напоить молоком из под коровы своих дарителей. Это характеризовало пару как крепкую, работящую семью, способную удержать хозяйство.

Из казачьих времен в наши дни пришли не только символические бычки-бутылки с напитками. Сохранилась и традиция беречь их в течение праздничного застолья от кражи. По обыкновению особенно ловким гостям удается завладеть трофеем, чтобы потребовать за него выкуп от молодоженов. В стремлении вернуть драгоценный символ, жениху и невесте, а также свидетелям, приходится отдуваться в причудливых танцах и конкурсах. По аналогии с оригинальным обрядом, на первый свадебный юбилей принято распивать содержимое праздничных быков.

Можно заметить, что свадебные традиции, зачастую, олицетворяют местечковые особенности, самобытную культуру и неповторимый колорит прошлого. Очень бы хотелось, чтобы эти обычаи сохранились и передавались как особые ценности из поколения в поколение.

Если вы считаете, эту статью полезной? Поблагодарите нас, нажав на социальную кнопку!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост